Благотворительный фонд «Педиатры против рака» был основан в 2008 году врачами-онкологами. Кому, как ни врачам, известны проблемы современного состояния медицинского дела, особенно в отрасли детской онкологии. Досадно признавать, но в настоящее время в мире тысячи детей страдают на эту тяжелую болезнь.

Лишь в Украине ежегодно регистрируют около 1500 случаев заболеваний на рак среди детей в возрасте от 1 до 14 лет. В основном речь идет о раке крови и лимфатической системы (лейкозы, лимфомы), в меньшей степени – об опухолях центральной нервной системы, костей и органов (почек, печени и так далее).

В нашей стране рак занимает второе место в списке причин смертности детей. И если на первом месте в этом грустном рейтинге — несчастные случаи (травмы или отравления), где мы мало что можем сделать, рак можно реально победить.

«Рак – это не приговор», успокаивают врачи семьи детей, которые страдают на онкозаболевание. Конечно, когда речь идет об определенных стандартах лечения, эта аксиома срабатывает. И действительно, в европейских или американских больницах процент детей, которые перенесли и преодолели сложный путь выздоровления от болезни, значительно превышает украинские показатели. Именно благодаря новейшим протоколам лечения, современному оборудованию и врачам, которые мгновенно имеют доступ к самой актуальной информации относительно проблем детского рака, жизнь для онкобольных не прекращается. Для детей, которые проживают в Украине, эти реалии воплощаются в жизнь значительно реже: несовершенная система медицинского досмотра, отсутствие нужного оборудования и дорогое лечение фактически сводят к нулю шансы на полное выздоровление больного раком ребенка.

Именно поэтому благотворительный фонд «Педиатры против рака» направляет все свои силы на преодоление этой проблемы. Дети должны жить, мы должны дать им шанс выздороветь. Мы намереваемся изменить отношение людей к благотворительности в целом, дать понять, что социальные превращения невозможны без помощи друг другу. Даруя любое количество средств благотворительному фонду, Вы приближаетесь на еще один шаг навстречу современному миру медицины, в котором каждый ребенок будет иметь возможность на необходимое, а главное – своевременное лечение, а врачи – необходимое оборудование и знания. В этом заключается миссия фонда «Педиатры против рака».

Задание благотворительного фонда «Педиатры против рака» — предоставление профессиональной поддержки и помощи онкобольным детям и их семьям. Это, в первую очередь, медицинская помощь (профилактика, диагностика, лечение и реабилитация), психологическая помощь (детям, семьям, медработникам), юридическая помощь и предоставление информации детям, родителям и медработникам касательно онкологической патологии в детском возрасте.

За время своего существования фонд оказал поддержку более чем 300 детям, больных раком, собрав сумму более 18 000 000 гривен.

За это время силами фонда был установлен пандус  на входе в онкоцентр, произведен ремонт детской операционной, постоянно покупалось новое оборудование для детского отделения, осуществлялась адресная помощь детям, оплачивались обследования и реабилитация, закупались протезы и многое другое.

Сегодня нам все так же нужны средства на срочную помощь детям. Как показывает опыт, сразу после обращения семьи с просьбой помочь собрать определенные средства на лечение ребенка, время является основным соперником. После упорядочивания всех необходимых документов и к моменту полного сбора денег иногда проходит несколько месяцев. В это время лечение продолжается в интенсивном режиме: ежедневно нужны медицинские препараты, задатки фирмам-производителям эндопротезов (в случае остеосаркомы), оплата лечения (операции), и тому подобное. Очень часто мы становились заложниками ситуации, когда отсутствует необходимая сумма средств, которая должна быть здесь и сразу. А имея на счете необходимую сумму, фонд поможет немедленно оплатить определенную часть от общей суммы лечения.

Еще одной частью расходов служит уставная деятельность фонда. Имеются в виду расходы фонда на аренду офиса, заработной плата, услуг мобильной связи, интернет, канцелярских средств, рекламы и тому подобное.
Благодаря полному финансированию, фонд «Педиатры против рака» сможет решить следующие задания:

  • Медицинская, социальная и психологическая помощь онкобольным детям и их семьям;
  • Разработка новых и внедрение существующих современных технологий для обеспечения, диагностики, лечения и реабилитации онкобольных детей;
  • Профилактика онкологической патологии;
  • Помощь детям с особыми нуждами;
  • Использование грамотного полиативного лечения, создание хосписа;
  • Материальное обеспечение профилактических, диагностических, лечебных, реабилитационных, научных и образовательных баз фонда;
  • Развитие донорства;
  • Развитие профессионального волонтерского движения в Украине;
  • Повышение квалификации медицинского персонала, который оказывает помощь онкобольным детям;
  • Материальная помощь медицинскому персоналу, который принимает участие в оказании онкологической помощи больным детям;
  • Пропаганда медицинских знаний населению Украины;
  • Интеграция Украины, как государства, в мировой процесс филантропии;
  • Объединение сил отечественных фондов для победы над раком.

Мы верим в то, что проблемы детской онкологии можно победить. Мы верим, что наш фонд поможет преодолеть кризис в области лечения онкозаболеваний.

Мы строим нашу работу на принципах честности, порядочности и профессионализме. Все финансовые действия отражены в отчетах фонда, которые находятся в свободном доступе на сайте нашей организации.

Мы используем успешные стратегии развития фонда. Мы разрабатываем собственную методологическую и научную базу управления организацией, ориентированную под современные условия.

Мы стремимся стать образцом национальной благотворительности, расширить свое присутствие на международном уровне. Мы готовы открыть иностранные представительства заграницей.

Мы предлагаем организациям, которые заинтересованы в выделении средств на развитие фонда, место в наблюдательном совете фонда. Прозрачность и открытость наших действий — главное условие успешного партнерства.

С признательностью и благодарностью,
команда благотворительного фонда «Педиатры против рака»