SIOP 2014

В этом году конгресс международного общества педиатрической онкологии (SIOP) проходил в Канаде, городе Торонто, штат Онтарио.  Сессии заседаний работали  в одном большом бизнес-центре- Шератон. В программе традиционные разделы:  медицинские сестры, детская психо-онкология, детская гематология, детская онкология.

Представлен доклад из Англии (университет Ливерпуля) , где проанализировано эффективность метастазэктомии у детей. В структуре 42% составляли больные с остеосаркомой, 34% с нефробластомой, 9% с саркомой Юинга, 5% саркомы мягких тканей, 5% гепатобластома, 3% рабдомиосаркома. .Общая выживыемость составила: 36%, 55% и 32% соответственно.

Интересные данные высказали ученые из Франции из инстиута Кюри о влиянии остаточных метастазов в легких остеогенной саркомы после оперативного лечения, определяемых по КТ. Лишь 5% образований в легких в последующем привели к рецидиву и 5% – к прогрессированию болезни.

Эффективность проведения агрессивного хирургического лечения рабдомиосаркомы мочевого пузыря и простаты с химиолучевым лечением сравнима с  химиотерапией и лучевой терапией – высказали исследователи из Всеиндийского института медицинских наук из Дели.

Так же радиологи из Норвежского институту радия показали эффективность брахитерапии рабдомиосаркомы простаты в дозе 18-39 Гр иридием 192 без оперативного лечения при мультимодальном лечении.

Врачи из Госпиталя св. Иуды из Мемфиса (США) доказали, что граница продольной резекции от края опухоли (остеосаркомы) от 1,5 см до 5 см не влияет на местный рецидив опухоли и отдаленные метастазы.

Общая 10 летняя выживаемость больных нейробластомой высокого риска по данным университета Мичигана (США) составила 81%. Прогностическое значение имеет выживаемость после 5 лет.

Резекция R1 при нейрофиброматозе только у половины больных приводит к местному рецидиву – установили врачи из Вроцлава, Польша. Это важно при выполнении органосохраняющих операций.

Согласно отчета SIOP 2001 опубликованы данные о лечении больных нефробластомой с тромбом в нижнюю полую вену. Частоте возникновения тромба в нижней полой составляет 3,6% среди всех больных с нефробластомой, из них у 72% определялся тромб только в нижней полой вене, у 18,6% в сердце и у 9% в почечной вене. Расширение передоперационной химиотерапии при распространении опухолевого тромба в нижнюю полую вену не улучшает результатов  лечения, а при сердечной локализации тромба –  недостаточно данных. Общая выживаемость составляет 95%.

Центр гепатобластомы в Новой Зеландии представил свой 20-летнтий опыт. Использовалась схема SIOPEL. Общая 5-летняя выживаемость больных составила 86%.

Клиника ТАТА из Мумбая (Индия) изучала прогностические факторы выживаемости при поражении печени гепатобластомой. Анализировались количество очагов в печени, наличие метастазов, поражение воротной, печеночных  вен. Все больные получали передоперационную химиотерапию. Операция проводилась в объеме гемигепатэктомии, сегментэктомии, росширенной резекции, атипической резекции, энуклеации. У 48 из 51 больных гистологические края резекции были чистыми. Общая 5 летняя выживаемость составила 88%. Прогностическое значение имеет мультифокальное поражение печени (р<0,05).

 

Рис 1. Бизнесс центр Шератон, Торонто

1й поверх приміщеня конференції_Ballroom west.

Рис. 2. 1-й этаж помещения конференции: Ballroom west.

Рис. 3. Главная достопримечательность Торонто: телевизионная башня. 2-я по высоте в мире.

____________________________________________________________________________________________________________

Информация о самых актуальных методах лечения и диагностики заболеваний, связанных с раком, будет поступать по мере обработки материала, собранного В.Л. Кобысем во время участия в ежегодной конференции.

Следите за новостями в блоге.


Более детальную информацию мы всегда можете получить непосредственно у Вадима Леонидовича, написав ему на vadym_kobys@mail.ru

С признательностью и благодарностью, команда Б.Ф. «Педиатры против рака»